看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >不同光学矫正方式对人眼单色波前像差的影响 收藏
Educational Theory

不同光学矫正方式对人眼单色波前像差的影响

Monochromatic wavefront aberrations in the human eye with different optical corrections

作     者:保金华 王海容 乐融融 贺极苍 吕帆 BAO Jin-hua1, WANG Hai-rong1, LE Rong-rong1, HE Ji-cang2, LV Fan1 (1.Optometry Hospital, Wenzhou Medical College, Wenzhou, Zhejiang 325027, P.R.China; 2.New England College of Optometry, Boston, MA 02115, U.S.A.)

作者机构:温州医学院附属眼视光医院 美国新英格兰视光学院 温州医学院附属眼视光医院 浙江温州325027 美国波士顿02115 

出 版 物:《Educational Theory》 (China Journal of Modern Medicine)

年 卷 期:2007年第17卷第18期

页      面:2270-2275页

核心收录:

学科分类:10[医学] 1010[医学-医学技术(可授医学、理学学位)] 

基  金:浙江省自然科学基金(ZJNS602168 2004BA720A16) 

主  题:波前像差 硬性透气性角膜接触镜 软性角膜接触镜 框架眼镜 

摘      要:目的通过测量波前像差,研究不同光学矫正方式(框镜和角膜接触镜)对人眼光学性能的影响。方法使用客观波前像差仪测量29人55只近视眼在5种矫正下的波前像差:裸眼(UC)、硬性透氧性角膜接触镜(硬镜)、软性角膜接触镜(软镜)、框架眼镜(框镜)和框镜等效球镜(等效框镜)。光学矫正镜片为球面设计。采用波前像差的均方根(RMS)值和Zernike像差进行计算。每次测量重复3次,取均值分析。结果硬镜矫正的均方根值最小。与裸眼状态相比,软镜矫正的均方根值增加,而硬镜矫正和框镜矫正的均方根值显著减少(F=11.90,P0.002;F=4.75,P0.05)。高阶像差中,戴硬镜矫正的均方根值比裸眼、戴软镜和戴框镜矫正都显著减少(F=6.18,P0.02;F=20.73,P0.001;F=25.51,P0.001),而戴软镜和戴框镜矫正的均方根值比裸眼状态都显著增加(F=4.98,P0.05;F=7.86,P0.01)。对于中度散光眼,戴软镜矫正会显著增加裸眼状态的均方根值(F=4.87,P0.05)。戴软镜会引起高阶Zernike像差显著增加;戴框镜显著减少了2阶散光的Zernike像差,戴硬镜则显著减少2至4阶Zernike像差。结论戴软镜矫正增加高阶像差,戴框镜矫正减少低阶像差,戴硬镜矫正减少整眼像差。对于波前像差小的裸眼,由于光学镜片矫正打破了屈光介质之间波前像差的平衡,眼像差增加。球性软镜和不规则角膜表面间厚度不均的泪液层会使中度散光眼的像差显著增加。戴硬镜、软镜和框镜矫正均显著降低初级球差。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分