看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >散文词句教学刍议 收藏

散文词句教学刍议

作     者:金正扬 解露曦 

出 版 物:《语文教学通讯:高中(A)》 (The Communication of Chinese Teaching)

年 卷 期:1980年第9期

页      面:45-47页

学科分类:04[教育学] 

主  题:词句教学 泰山极顶 

摘      要:散文多佳词美句,要精心揣摩,方能悟出其中妙处。比较,是精心揣摩的一个方法。所谓比较,有这么两层意思。一是引导学生思考:假如是我,将如何遣词造句。这是将自己和作者行进比较。如果学生说出了自己的设想,也就是说,列出了同这一佳词美句意思相近的词语和句子了,这也就包含了另一层意思:将同类型的词句和要学的佳词美句进行比较。举一个例子。“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。这是朱自清《春》中的一个句子。其中的“钻字用得很好,将小草“偷偷地长出来的神态写活了,也把春天不知不觉地降临人间的意思很典型、很形象地表达出来了。如何将这个“钻字讲活,让学生领会其中的妙处呢?有位教师采用了比较的方法,引导学生思考:假如是我,将会用什么词?会不会用这个“钻

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分