看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >军人休闲满意之影响因素研究:志愿役与义务役比较 收藏

军人休闲满意之影响因素研究:志愿役与义务役比较

Determinants of Military Personnel’s Leisure Satisfaction: Comparison of Voluntary and Obligatory Military Service

作     者:谢奇任 谢奇明 Chi-Jen Hsieh;Chi-Ming Hsieh;

出 版 物:《复兴岗学报》 (Fu Hsing Kang Academic Journal)

年 卷 期:2016年第108期

页      面:25-49页

主  题:工作压力 休闲阻碍 休闲参与 休闲满意 调节效果 

摘      要:国军近年正在推动国防转型,未来国防人力将大幅仰赖志愿役军源,义务役军人将逐渐减少。不过志愿役军人是一种高压职业,如果兵役制度转向募兵制,在管理上,就要让志愿役军人能在工作之外找到释放压力的方式。本研究提出的问题是:若志愿役军人工作压力逐渐增加时,工作压力是否阻碍了休闲活动参与?导致其对休闲生活不满意的结果?一连串工作压力所引发的影响与效应,是否存在於目前志愿役或义务役军人的工作与休闲之中?有别於以往军人工作压力与休闲行为的相关研究,本研究同时以志愿役与义务役军人为对象,运用结构方程模型验证军人在工作压力、休闲阻碍、休闲参与、休闲满意等关联性,并检验役别之调节效果与差异情形。研究共发出1,102份问卷,回收696份有效问卷,有效问卷率为63.16%,分析结果显示:1.工作压力对休闲阻碍具有正向影响,尤其疲惫与焦虑感之影响最强烈;2.休闲阻碍对休闲参与具有负向影响,尤其以个人内在阻碍影响休闲参与最深;3.工作压力透过休闲阻碍、休闲参间接影响休闲满意;4.军人役别分别调节疲惫焦虑感与个人内在阻碍、疲惫焦虑感与人际间阻碍、人际间阻碍与休闲参与间、休闲参与与身心健康间等四路径关系。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分