看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >贫困家庭教育指导项目的评估研究 收藏

贫困家庭教育指导项目的评估研究

The Assessment of the Family-Based Education Guidance Program for Low Income Families

作     者:安秋玲 AN Qiuling;Department of Social Work,East China Normal University

作者机构:华东师范大学社会工作系 

出 版 物:《华东理工大学学报:社会科学版》 (Journal of East China University of Science and Technology (Social Science Edition))

年 卷 期:2016年第31卷第3期

页      面:76-83页

核心收录:

学科分类:04[教育学] 

基  金:教育部人文社会科学研究规划基金项目“我国社会工作者的实践性知识及其提升策略研究”(14YJA840001)的阶段成果 

主  题:贫困家庭 青少年 教育指导 干预研究 

摘      要:本研究目的是评估家庭教育指导项目在帮助贫困家庭改善家庭功能、建设青少年心理能力等方面的效果。研究方法为在上海市某区10个街道随机抽取自愿参加项目的 240户贫困家庭,其中随机分配120户进行了为期1年的教育教育指导;120个家庭作为对照组。对两组家庭的家庭功能与青少年心理能力进行前后测。结果发现,实验组家庭的家庭功能(亲密性与适应性)有显著提升、青少年的心理能力(自信水平与心理韧性即抗逆力)有显著提高;实验组与对照组在就家庭功能与青少年的心理能力发展方面有显著性差异。文章结论是家庭教育指导项目对贫困家庭的功能改善与青少年心理能力建设有一定成效。本研究在社会工作领域中的应用及局限性也在最后进行了讨论。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分