看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >脑卒中后抑郁的发生与不同应对方式的研究 收藏
Air and water pollution

脑卒中后抑郁的发生与不同应对方式的研究

作     者:陆虹 陶娟敏 

作者机构:上海中医药大学附属曙光医院曹路分院 上海市浦东新区人民医院 

出 版 物:《Air and water pollution》 (Shanghai Nursing)

年 卷 期:2010年第10卷第6期

页      面:41-44页

学科分类:10[医学] 1002[医学-临床医学] 100205[医学-精神病与精神卫生学] 100204[医学-神经病学] 

主  题:脑卒中 应对方式 

摘      要:目的通过了解患者脑卒中后抑郁发生的情况,探讨脑卒中后抑郁的发生与应对方式的关系。方法选择2007年8月—2008年11月在由上海中医药大学附属曙光医院曹路分院住院的脑卒中患者205例,采用一般资料调查问卷、抑郁自评量表(SDS)和简易应对方式问卷对脑卒中患者进行测评。结果 205例患者中,发生抑郁126例,占61.5%,抑郁的发生与年龄、合并疾病种类有关;简易应对方式评分显示,有抑郁状态的患者在积极维度和消极维度方面与无抑郁状态患者比较,差异有统计学意义(P0.01);抑郁与应对方式呈显著负相关(P0.01)。结论脑卒中患者易产生抑郁情绪,加强对患者的心理干预,改善患者的心理状态,以积极应对的方式对待疾病和康复治疗,能有效改善患者的身心状态,减少抑郁的发生,有利于患者的全面康复。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分