看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >北京市某三甲医院口腔科就诊者口腔卫生习惯调查 收藏

北京市某三甲医院口腔科就诊者口腔卫生习惯调查

Investigation on oral hygiene practices among patients in a top three hospital of Beijing

作     者:孔霞 KONG Xia. (Beijing Friendship Hospital, Capital Medical University, Beijing 100050, China)

作者机构:首都医科大学附属北京友谊医院北京100050 

出 版 物:《中国健康教育》 (Chinese Journal of Health Education)

年 卷 期:2016年第32卷第6期

页      面:523-525页

学科分类:10[医学] 1004[医学-公共卫生与预防医学(可授医学、理学学位)] 1003[医学-口腔医学] 100302[医学-口腔临床医学] 

主  题:口腔卫生习惯 流行病学 

摘      要:目的 探讨人群中患龋齿情况与口腔卫生习惯的关系。方法 以来北京市某三甲医院进行健康体检和口腔疾病检查的就诊者为研究对象,利用自制的调查表调查其口腔卫生习惯,收集整理数据并进行分析。结果529例调查对象中有龋齿者344例,患病率为65.0%。使用横刷法(OR=2.483,95%CI:1.482~4.161)、牙刷使用时间≥3个月(OR=8.348,95%CI:4.655~14.972)是龋齿发病的危险因素,每天刷牙2次及以上(OR=0.072,95%CI:0.041~0.127)、每次刷牙时间≥3min(OR=0.175,95%CI:0.102~0.300)、使用牙线(OR=0.218,95%CI:0.072~0.658)、接受龈上洁治(OR=0.273,95%CI:0.098~0.759)对预防龋齿起到积极作用(P〈0.05)。结论 调查对象在刷牙次数,刷牙时间,刷牙方法,牙刷更换频率,牙线使用,龈上洁治等方面的习惯还需要进一步改善。良好的口腔卫生习惯是保证牙齿健康的重要环节,对预防龋齿有重要的作用。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分