看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >舒缓与辩智的互补--齐地民性文风蠡则 收藏

舒缓与辩智的互补--齐地民性文风蠡则

The Complementarity of slowness and Eloquence──A Study of Folkways and Writing Styles in the Kingdom Qi

作     者:李炳海 Li Binghai(School of Liberal Arts, Northeast Normal Universty, Changchun, Jilin Province 130024)

作者机构:东北师范大学文学院,吉林长春130024 

出 版 物:《东疆学刊》 (Dongjiang Journal)

年 卷 期:2002年第19卷第1期

页      面:81-86页

学科分类:05[文学] 0501[文学-中国语言文学] 

主  题:齐地民性 舒缓辨智 

摘      要:古代齐人以舒缓著称,又因辩智而远近闻名,二者相映成趣,相互补充。辨智是齐地民性的核心和精髓,是内在资质,舒缓则是其外在形式和风度。齐人的舒缓之性和儒家的登降揖让之礼有相似之处,但二者又不是一回事。齐人的辩智促进了主客问答式论辩文的发展,早期的设辞类作品多出自齐地。齐人因辩智而幽默。中国古代的幽默文学也是首先在齐地兴盛起来的。齐人舒缓之性,则往往造成作品迂回委婉的网络,即所谓的“齐气。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分