看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >宋代官员诗人酬唱论略 收藏

宋代官员诗人酬唱论略

On the Responding With Poetry Between Officer Poets

作     者:吕肖奂 LV Xiaohuan ( Institute for No - orthodox Chinese Culture, Sichuan University, Chengdu, Sichuan 610065, China)

作者机构:四川大学中国俗文化研究所四川成都610065 

出 版 物:《江西师范大学学报:哲学社会科学版》 (Journal of Jiangxi Normal University(Philosophy and Social Sciences Edition))

年 卷 期:2014年第47卷第1期

页      面:52-59页

核心收录:

学科分类:05[文学] 0501[文学-中国语言文学] 050105[文学-中国古代文学] 

基  金:国家社会科学基金项目“宋代唱和诗歌文化研究”(编号:11BZW048) 

主  题:宋代官员诗人 业余酬唱 身份要素 层级审美与超越 

摘      要:官员诗人是宋代诗歌创作酬唱主力军,他们的创作酬唱塑造出宋代诗歌创作酬唱的主流形态与基本风貌。官员通过立朝、外任与贬谪等方式,驻足、行走于两宋的各个地域,并通过诗歌酬唱创建全国性的诗歌网络,使每个地域的文化活动都可以进入公众的视野。官员阶层特有的品阶、官职及政见,是影响官员诗人酬唱对象与酬唱圈层的三大身份要素,这令其诗歌酬唱无法脱离层级、功利与政治。官员的身份层级不同,其酬唱风貌及审美情态也不尽相同,高层与低层差异最为明显,而只有精神上超越了世俗层级制约的官员诗人,才可能成为官员诗歌乃至宋代诗歌的审美主流。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分