看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >2011年广西区直属医疗机构消毒灭菌效果调查 收藏

2011年广西区直属医疗机构消毒灭菌效果调查

作     者:陈莉 李竹天 甘永新 

作者机构:广西壮族自治区疾病预防控制中心南宁530028 

出 版 物:《广西医科大学学报》 (Journal of Guangxi Medical University)

年 卷 期:2013年第30卷第3期

页      面:470-471页

学科分类:10[医学] 1004[医学-公共卫生与预防医学(可授医学、理学学位)] 100401[医学-流行病与卫生统计学] 

主  题:医疗机构 消毒与灭菌 效果监测 

摘      要:目的:了解广西区直属医疗机构消毒灭菌效果,以便改善医院的消毒质量,预防医院感染的发生。方法:采用现场采样和实验室检测方法,对区直属医疗机构消毒灭菌效果进行监测。结果:2011年共监测样品1104份,合格l076份,消毒效果监测总合格率为97.5%。各监测项目中使用中消毒液、透析用水、灭菌物品、灭菌器及紫外线灯的合格率最高,为100.0%;内镜合格率最低,为90.0%,其次是室内空气,为92.9%。层流过滤技术的洁净空气合格率(100%)较传统消毒技术合格率(88.1%)高,差异有统计学意义(P〈0.05)。结论:广西区直属医疗机构消毒效果总体较好,但室内空气和内镜合格率相对偏低,仍需加强对消毒重点环节的监督与监测。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分