看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >青少年休闲参与及休闲阻碍-以屏东县爲例 收藏

青少年休闲参与及休闲阻碍-以屏东县爲例

Leisure Participation and Leisure Constraint of Adolescents-Taking Pingtung County as an Example

作     者:赵善如 Shan-Ru Chao;

出 版 物:《臺灣社會福利學刊》 (Taiwanese Journal of Social Welfare)

年 卷 期:2008年第7卷第1期

页      面:179-223页

主  题:休闲类型 休闲感受 休闲阻碍 

摘      要:本研究采用次级资料分析,针对「屏东县少年生活状况调查」中的2, 351位青少年进行休闲参与及休闲阻碍之分析。研究结果发现,研究样本参与较多的休闲活动是观赏电视、音乐欣赏、球类运动、上网及线上游戏,并且从事网络多媒体类休闲活动者,在自我成长、人际互动、健康维护或整体休闲感受并没有明显的正向感受。另外,研究样本感受到的休闲阻碍前五名依序爲没有同伴、家里距离休闲场所很远、没有足够的钱、没有交通工具到休闲场所、没有从事休闲活动的习惯。此外,女性感受到的个人性、结构性阻碍较高;家中经济状况是普通贫穷者,所面临的各面向阻碍较小康富裕者高;随着整体休闲感受愈差者,则个人性阻碍与整体休闲阻碍随之增高。故爲能提高屏东县青少年的休闲参与,相关单位应加强休闲教育,积极开发与连结社区资源,并且在活动与空间的规划上应考量性别差异与经济弱势家庭之需求。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分