看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >加强化学实验教学中的素质教育 收藏

加强化学实验教学中的素质教育

作     者:杜金保 

作者机构:湖北省洪湖市龙口镇中心学校 433222 

出 版 物:《中小学实验与装备》 (Experiment and Equipment for Primary School)

年 卷 期:2008年第18卷第3期

页      面:29-30页

学科分类:04[教育学] 

主  题:化学实验教学 集气瓶 素质教育 观察能力 

摘      要:化学是一门以实验为基础的自然科学,化学实验对于培养学生各方面的能力有很大的促进作用,如观察能力、思维能力、分析能力、理解能力、总结归纳能力、操作能力等。因此,在实验教学中包涵着多种素质教育的因素。1培养观察能力开发学生智力全面提高学生的科学文化素质化学实验中学生的观察能力是指学生观察实验过程及现象。获得生动的感性材料并进行分析、概括、归纳、上升为理性认识,形成正确概念的能力。具有良好的观察能力,通过清晰地感知化学现象,才能透彻地理解和牢固地掌握化学知识。怎样在课堂实验教学中培养学生的观察能力呢?我们必须让学生捕捉观察的对象。在实验前给学生确定观察的常规目标:①使用哪种仪器,及仪器的安装与连接;②药品的色态;③实验操作方法;④实验现象;⑤实验装置图。在每个实验中确定特定的目标,实验前应反复向学生强调观察什么,怎样观察,使学生明确观察目标和掌握初步的观察方法,并且在实验中还应善于启发引导学生从现象中寻求事物的本质。这样学生才能透过现象看本质,发展智力,从而提高学生的思维能力。1·1在氯酸钾分解制取氧气实验中,首先要求学生仔细观察反应前反应物氯酸钾和催化剂二氧化锰的性状,装满水的倒置的集气瓶,然后进行加热,这时主要...

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分