看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >用非参数项目反应理论模型研究大规模教育考试维度的问题 收藏

用非参数项目反应理论模型研究大规模教育考试维度的问题

The Application of Nonparametric Item Response Theory to the Dimensionality Research of Educational Test

作     者:雷新勇 Lei Xinyong

作者机构:上海市教育考试院上海200235 

出 版 物:《华东师范大学学报:教育科学版》 (Journal of East China Normal University:Educational Sciences)

年 卷 期:2007年第25卷第3期

页      面:57-64页

核心收录:

学科分类:04[教育学] 0402[教育学-心理学(可授教育学、理学学位)] 040201[教育学-基础心理学] 

主  题:非参数项目反应理论模型 教育考试 单维量表 

摘      要:大规模教育考试的维度与考试分数的意义解释、考生在考试中的行为表现解释密切相关。利用非参数项目反应理论模型选择试题组成单维量表,可以达到研究考试维度的目的。选择单维量表试题时,下界C值的确定,是个值得探讨的问题。用非参数项目反应理论模型对英语考试的三个量表维度研究发现,从每一个量表中只能选择出一个单维量表,而不是与每一部分测量的微技能数相应的多个单维量表;每一单维量表测量的均为该部分不同微技能的组合。这个特征表明这些单维量表均为基本单维量表,非严格单维量表。无论c值为0.3,还是0.2,选择出的基本单维量表均满足弱单调性要求,整个单维量表的区分功能不会有明显差异。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分