看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >超短波联合中药封包治疗慢性胆囊炎的临床观察 收藏

超短波联合中药封包治疗慢性胆囊炎的临床观察

作     者:肖兵 孙月梅 郭宏珺 

作者机构:西安市中医医院陕西西安710021 空军工程大学医院陕西西安710077 

出 版 物:《中医药导报》 (GUIDING JOURNAL OF TCM)

年 卷 期:2015年第21卷第24期

页      面:58-60页

学科分类:10[医学] 1005[医学-中医学] 100506[医学-中医内科学] 

主  题:慢性胆囊炎 中药封包 超短波 生活质量 

摘      要:目的:观察超短波联合中药封包治疗慢性胆囊炎的临床疗效。方法:将112例慢性胆囊炎患者随机分为治疗组(n=56例)和对照组(n=56例),治疗组采用中药封包联合超短波加曲匹布通进行治疗,对照组仅采用曲匹布通治疗。观察两组治疗前后的模拟VAS评分、疗效及生活质量评分变化。结果:两组治疗后模拟VAS评分均低于治疗前(P〈0.05),治疗后治疗组优于对照组(P〈0.05);治疗组愈显率为96.4%,高于对照组的75.0%(P〈0.01);两组治疗前生理机能、生理职能、躯体疼痛、总体健康、活力、社会实践、情感职能、精神健康等评分比较,差异均无统计学意义(P〉0.05);治疗后评分均升高,与治疗前比较,差异均有统计学意义(P〈0.05);治疗组治疗后评分高于对照组(P〈0.05)。结论:超短波联合中药封包治疗慢性胆囊炎有较好的疗效,可以提高患者的生活质量。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分