看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >台中县外埔乡老农休闲偏好与休闲阻碍 收藏

台中县外埔乡老农休闲偏好与休闲阻碍

The Study on Leisure Preferences and Leisure Constraints of the Elder Farmer's in Waipu Township, Taichung County

作     者:李锦东 张峻嘉 Chin-Tung Li;Chun-Chia Chang;

出 版 物:《鄉村旅遊研究》 (Journal of Rural Tourism Research)

年 卷 期:2009年第3卷第2期

页      面:65-85页

主  题:外埔乡 休闲偏好 休闲阻碍 

摘      要:本文关注在老年农民的休闲活动,藉由外埔乡的经验研究,以问卷调查与统计分析探讨老年农民的休闲偏好与休闲阻碍。研究发现,近五成老农每天起床後到田里工作,每天工作时间在4小时以内最多,休闲活动则以看电视为主,与朋友邻居聊天者亦占七成左右,日常休闲活动时间则在1~2小时之间,近六成老农没有出国休闲旅游经验,而参加休闲活动以能够增进情感,并且以家庭、村中的小型社会型态为主。在休闲阻碍方面,由於外出旅游机会少,因此对旅游地点的环境安全便利、同伴有无……等因素最关心,而阻碍来源主要是社会环境阻碍,如交通不便、太过拥挤、不安全及缺乏同伴等因素;此外,也因家中有老幼妇孺需要照顾也成为主要阻碍。此外,在「社交联谊偏好者」方面,受到许多老农的认同;因此本文建议相关机关应该注重此问题,加强村里基础建设,使村里有足够的休憩场所。除了「社会环境阻碍」因素之外,「个人技术阻碍」也是另一个重要因素;因鲜少出门旅游而产生的畏惧及害羞,进而失去信心的情形,应该透过农会及农政相关单位多举办外出的活动,以使老农们有更优质的休闲生活。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分