看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >语法隐喻的模块性及其对教学的启示 收藏

语法隐喻的模块性及其对教学的启示

作     者:娄琦 娄晓琳 张戈平 国洪丹 

作者机构:牡丹江师范学院 北京航空航天大学 牡丹江师范学院 黑龙江牡丹江157012 北京100000 

出 版 物:《牡丹江大学学报》 (JOURNAL OF MUDANJIANG UNIVERSITY)

年 卷 期:2007年第16卷第10期

页      面:127-129页

学科分类:05[文学] 0502[文学-外国语言文学] 050201[文学-英语语言文学] 

基  金:黑龙江省教育厅人文社会科学研究项目“语法隐喻在外语教学中的意义”成果之一。项目编号:10552214 

主  题:语法隐喻 生物系统 非语言因素 语言模块 

摘      要:本文从语言模块的角度去阐释语法隐喻现象。人脑中独立的语言模块以一定的规则对语言形式结构进行加工;另一方面,功能语法认为语言的元功能可以通过语法隐喻得以实现。本文认为,模块理论与功能主义在语法隐喻上具有统一性。语法隐喻发生在人的元认知策略、社会和语用等因素的作用下,是一个语言使用的编码过程,它表明语言是动态系统。语法隐喻改变和塑造语言,使语言的使用体现出了灵活性;同时对外语学习者来说,语法隐喻现象也具有重要意义。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分