看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >食用油混掺检测方法之介绍 收藏

食用油混掺检测方法之介绍

Introduction to the Principles for the Discrimination of Blended Edible Oils

作     者:李伟如 李敏雄 苏南维 Wei-Ju Lee;Min-Hsiung Lee;Nan-Wei Su

出 版 物:《台湾农业化学与食品科学》 (Taiwan Journal of Agricultural Chemistry and Food Science)

年 卷 期:2011年第49卷第5期

页      面:283-288页

主  题:芝麻油 橄榄油 食用油 

摘      要:2010年7月,卫生署公告「市售包装调合油外包装品名标示相关规定」,含两种以上植物油需命名为调合油,且命名次序依照比例多寡,然而,目前并未有公定的分析方法可检测。本文综略过去文献提及有关橄榄油及芝麻油等油脂的检测混掺,依据检测的标的物和使用仪器,可分成八大类进行介绍,分别为(1)油中特殊成分分析;(2)电子鼻气味分析;(3)同位素比质谱仪分析;(4)红外线光谱分析;(5)核磁共振光谱分析;(6)拉曼光谱分析;(7)食用油脂肪酸组成分析;(8)食用油三酸甘油酯组成分析。本文整理并探讨不同方法之原理及适用性,提供做为未来发展公定的食用油混掺检测方法之参考。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分