看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

CADAL相关文献

文献详情 >越窑制瓷史 收藏

越窑制瓷史

丛 书 名:越文化研究丛书

作     者:魏建钢 

I S B N:(纸本) 9787516168660 

出 版 社:中国社会科学出版社 

出 版 年:2015年

页      数:385

学科分类:06[历史学] 0601[历史学-考古学] 060109[历史学-专门考古] 

摘      要:越窑是汉宋期间位于浙江东北部的手工制瓷作坊。越窑制瓷业源于当地史前制陶业,是世界上最早生产成熟青瓷的窑场。在汉宋时期,越窑一直处在我国青瓷生产的高势能处,她通过产品销售、窑匠迁移等形式不断地把先进的制瓷技术传向四面八方,甚至海外。越窑属于中国古代的制瓷手工作坊,但她更是一种非物质文化,从遗存窑址、存世越瓷身上可以找到越地古代文明的精髓。本书详细介绍了越窑制瓷的发展,包括烧制工具的改进、制瓷技术的创新和青瓷产品的更新等方面,同时对影响和制约越窑制瓷业的当地风俗习惯和社会意识形态的发展等因素进行了深入的分析和研究。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分